Savoie et Haute Savoie

Savoie et Haute Savoie

Du château de Ripaille sur les rives du Léman jusqu'aux Abymes au sud de Chambéry, entre lacs et montagnes aux neiges éternelles, le vignoble savoyard a donné naissance à une grande diversité de vins.
Son climat est de type continental, tempéré par la présence des lacs. Ses sols sont variés : éboulis calcaires, moraines caillouteuses et molasses gréseuses y prédominent.
Le vignoble savoyard a une singularité : il présente un grand nombre de cépages originaux !
La Jacquère : cépage blanc le plus répandu, c'est celui des crus Abymes et Apremont.
La Roussette : connue aussi sous le nom d'Altesse, elle donne des vins fruités et épicés.
La Roussanne : appelée également Bergeron, elle donne des vins de qualité parfois exceptionnelle notamment à Chignin avec le Chignin Bergeron.
La Mondeuse : cépage très ancien qui donne des vins rouges tanniques.
Le Chasselas : il occupe 70% du vignoble et est utilisé seul pour les crus Ripaille et Crépy.
La Molette et le Gringet : ces cépages entrent dans la composition respectivement du mousseux de Seyssel et du mousseux d'Ayze.
Les AOC de Savoie : vin de Savoie parfois associé à un nom de cru
Roussette de Savoie
Roussette de Seyssel